ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ
 
ЗЕМЛИ СИЕНЫ

Возвышения Кианти и чарующие холмы Крете Сенези, покрытые тёмно-зелёными крапинками кипарисов, с уникальным профилем, на котором возвышаются, будто пристроившись, античные укреплённые городки; виноградники и оливковые деревья, карабкающиеся по освещённым солнцем склонам, с которых наблюдают за всем с вышестоящих высот деревенские дома, уединённые фермы и богатые усадьбы; лесистые рельефы; «аккуратные» и «причёсанные» архаические пейзажи с геометрией рядов закрученной виноградной лозы, чередующихся с оливковыми деревьями и посевами пшеницы и двуземлянки; средневековые аббатства и суровые монастыри, приходы; деревня, которую история человечества в течение веков нарисовала и сформировала, в неповторимой связи между природой и цивилизацией; блуждающие панорамы, прекрасные в ясные дни, от Амиаты до профиля Сиены, от Крете сенези до Валь д’Орча  и до Валь ди Киана; одинокие деревья на вершине глинистых шершавых холмов без растительности, оживлённых почти сверхъестественным и метафизическим поэтическим дуновением; открытые пейзажи, молчаливые, солнечные и таинственные, конкретные и всё же бестелесные, связанные с настоящим, но вызывающие «неопределённые дали»; населённые пункты и края – Сан Джиминьано,МонтериджониПиенцаМонтепульчаноМонтальчино, – сделанные из камня и Истории, откуда просачиваются остатки прошлого и где время кажется приостановившимся; растерянные долины, сделанные сверхреальными густым туманом.
И потом, Сиена, с которой многие посетители в конце концов отождествляются. Объявленный  достоянием ЮНЕСКО за необыкновенную художественную ценность его Исторического центра, город окружён средневековой крепостной стеной, в которой открываются восемь дверей, откуда можно добраться через сетку волнующих переулков к центральной площади в форме ракушки, Пиацца дель Кампо, пульсирующее сердце всего города (и сценарий знаменитого ПАЛИО ​– ритуала, а не спектакля, – который совершается 2 июля и 16 августа каждый год), выше которой находится Башня дель Манджа, которая со стороны Мэрии, заключает символ прошлого величия, таинственно завершённый соседним Собором, белоснежным мрамором и ларцом художественных сокровищ











































 



 

 

 

 

 

СИЕНА, ТОСКАНА, ИТАЛИЯ

«И вот она, любимая Сиена, – так выразился португальский писатель-поэт Хосе Сарамаго, – город, в котором моё сердце действительно радуется. Земля приветливых людей, место, где все испили молоко человеческой доброты […]. Три холма, на которых он построен, делают из него город, где не существует две одинаковых улицы, и все они против того, чтобы подчиняться какой-либо геометрии. И этот прекрасный цвет Сиены, цвет окрашенного солнцем тела, и это также цвет корки кукурузного хлеба, этот замечательный цвет идёт от камней до дорог и крыш домов, смягчает свет солнца и стирает с наших лиц волнения и боязни. Нет ничего красивее этого города».

 

С их пейзажным строением, архитектурными украшениями, пространственным и культурным контекстом, с их историей и легендами, Тоскана – среди наиболее известных и ценимых во всём мире итальянских областей – и, в особенности, город Сиена, были источником вдохновения большого количества писателей (среди которых немец Герман Гессе, англичанин Джон Рёскин, американец Генри Джеймс, русский Александр Блок, француз Андре Суаре), которые вместе со многими другими артистами, музыкантами, интеллектуалами и выдающимися путниками с течением времени проездили Италию – существенный и незаменимый этап Гран Тур Европы, предпринимаемый в течение почти трёх веков, с сейченто до отточенто (Гёте и Стендаль) – опуская туда их взгляд и переводя в повествовательные, прозаические и поэтические сочинения, представления и потоки дум. Традиция, идеи которой в XX веке через современное искусство кино многие режиссёры захотели продолжить, решая ставить их фильмы в тосканских и сиенских местах, обвороженные, заинтересованные, притянутые, завороженные их пейзажами, обстановками, цветами, их «светом». 

Из Сиены так легко совершить «кинематографическое» путешествие к открытию населённых пунктов и пейзажей, которые стали сценарием (и иногда «главными героями») в больших фильмах международного отклика: возрожденческая Пиенца в Английском пациенте Энтони Мингелла; дантовское Баньо Виньони в Ностальгии  Андрея Тарковского; мягкий пейзаж Валь д’Орча в Гладиаторе Ридли Скотта; холмы, зеленеющие и усевшиеся между долинами, обшитыми рядами кипарисов и виноградных лоз в Много шума из ничего  Кеннета Брана и в Ускользающей красоте Бернардо Бертолуччи; волшебная Монтепульчано во   Сне в летнюю ночь Уильяма Шекспира Майкла Хоффмана. Либо относящаяся к сейченто пышная вилла и зеленеющая природа, в которой Шон Пенн старается соблазнить Кристин Скотт Томас в Наверху на вилле Филипа Хааса; или ещё, романское, уединённое и ненасытное аббатство  Сан Гальгано, имеющее в качестве пола луг, а в качестве крыши - небо, которое обрамляет провоцирующее и алчное тело Брижит Бардо в Отдыхе солдата di Роже Вадим. Возвращаясь, наконец, в сиенской и знаменитой Пиацца дель Кампо, которая принимает романтическую Аманду Сейфрид в Письмах к Джульетте  Гэри Виника, и герой Дениел Крейг/Джеймс Бонд в его невероятных приключениях, рассказанных в  Кванте милосредия Марка Форстера.

Соблазнительные места, показанные в их дезориентирующей уникальности и выделяющей магией объектива, реальные места, иногда взаимодействующие с воображением, в которых в любом случае можно отважиться на чарующую и волнующую прогулку. 



КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НАС
 

До Сиены можно добраться на поезде, автобусе или автомобиле. Мы подскажем вам следующие средства связи.

Приезжая в Италию на самолёте, главные ориентировочные пункты – это межконтинентальные аэропорты  Рима и Милана, затем национальные и международные аэропорты Флоренции и Пизы (самые близкие к Сиене) и аэропорты городов Болонья и Перуджа.



Из Риме возможно приехать  поездом (Трениталия​ или ИТАЛО -ВНИМАНИЕ! это две разные компании и билет, сделанный в одной, недействителен в другой компании)​ до Флоренции и отсюда на автобусе ​(Рапида) до Сиены. Либо можно из Рима, со стоянки автобусов «Тибуртина», - на автобусе СЕНА, идущем по автомагистрали в Сиену (около 3 часов поездки).

Из Милана возможно приехать  поездом (Трениталияили ИТАЛО -ВНИМАНИЕ! это две разные компании и билет, сделанный в одной, недействителен в другой компании)​ до Флоренции и отсюда на автобусе ​(Рапида) до Сиены. Либо можно в Милане, со стоянки автобусов «Кадорна», - на автобусе СЕНА, идущем по автомагистрали в Сиену (около 4,3 часов поездки).

Из аэропортов городов Пиза и Болонья можно воспользоваться услугами автобусов до Сиены (проверьте рейсы и расписание!!).



Из Флоренции также можно приехать поездом в Сиену, но на это уйдёт больше времени (минимум полтора часа поездки) и в зависимости от расписания нужно будет пересесть на другой поезд в Эмполи; поэтому мы вам советуем автобус (Сиена Рапида), который доезжает в течение около часа и 15 минут.